江西教师招聘考试

面授课程网校课程联系我们|砖题库直播文库导师阅读微商城|微博微信QQ群电话

您当前位置:2018注册送彩金的网站考试网 > 江西人事考试网 > 江西教师考试网 > 备考技巧 > 2016年娱乐网注册送彩金中小学教师招聘考试“每日一练 ”1·5

2016年娱乐网注册送彩金中小学教师招聘考试“每日一练 ”1·5

2016-01-05 10:01 教师招聘考试 jiaoshi/ 作者:江西华图 来源:江西华图教研中心

【导读】  1. 学习效率和动机水平之间存在( )。   A.线性关系 B.U型关系 C.倒U型关系 D.平行关系

  教师招聘笔试课程      教师招聘交流群:162193292

  本期每日一练主要考察以下模块:学习动机

  1. 学习效率和动机水平之间存在( )。

  A.线性关系 B.U型关系 C.倒U型关系 D.平行关系

  2. 个体的成就动机中含有两种成分,追求成功的倾向和( )。

  A.追求刺激的倾向 B.避免失败的倾向 C. 追求利益的倾向 D.回避困难的倾向

  3. 有些中小学生为了保持家长或老师的赞许而努力学习,这种学习动机属于( )。

  A.自我提高内驱力 B.认知内驱力 C.附属内驱力 D.内部动机

  4. 学习活动中最稳定、最可靠、最持久的内驱力是( )。

  A.学习动机 B.认知内驱力 C.附属内驱力 D.自我提高内驱力

  5. 在马斯洛需求层次理论中,人的最高层次需要是( )。

  A.归属和爱的需求 B.审美的需求 C.认知的需求 D.自我实现

  6. 若学生大谈“书中自有黄金屋”,表明他有较强的( )。

  A.学习目的 B.学习兴趣 C.学习热情 D.学习能力

  7. 学生如果在学习活动中得到好成绩、教师和家长的赞扬等,他们就会有较强的学习动机,用以下哪一种学习动机理论来解释这种现象较为恰当( )。

  A.行为主义强化理论 B.人本主义理论 C.归因理论 D.习得性无力感理论

  8. 根据教育心理学研究成果( )。

  A.动机的强度较强,对学习具有较适宜的促进作用

  B.动机的强度中等偏上,对学习具有较适宜的促进作用

  C.动机的强度适中,对学习具有较适宜的促进作用

  D.动机的强度较弱,对学习具有较适宜的促进作用

  9. 需要层次论的代表人物是( )。

  A.班杜拉 B.皮亚杰 C. 加德纳 D.马斯洛

  10. 韦纳的成就归因理论认为,个体进行成败归固有四个基本因素,各因素按其特性可分为原因源、稳定性、可控性三个维度,其中属于内部的、非稳定的、可控的因素是( )。

  A.能力 B.努力 C.难度 D.运气

  答案及解析

  1. 【答案】C

  【解析】耶克斯-多德森定律研究的是学习效率和动机水平之间的关系,二者是倒U型关系。本题选C。A、B、D均为干扰项。

  2.【答案】B

  【解析】成就动机理论的主要代表人物阿特金森,认为成就动机是一种力求成功并朝成功(或避免失败)活动的一般倾向。个人的成就动机可以分成两部分:其一是力求成功的意向;其二是避免失败的意向。也就是说成就行为体现趋向成功或避免失败两种倾向的冲突。

  3. 【答案】C

  【解析】根据学校情境中的学习成就动机,奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机;认知内驱力属于内部动机。自我提高内驱力指个体因为自己的胜任或工作能力而赢得相应地位的需要,属于外部动机。附属内驱力是为了获得长者(家长、教师等)的赞许或认可而表现出把工作做好的一种需要,属于外部动机。中小学生为了保持家长或老师的赞许而努力学习是一种附属内驱力。附属内驱力是小学生存在的主要学习动机。

  4.【答案】B

  【解析】根据学校情境中的学习成就动机,奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机;认知内驱力属于内部动机。自我提高内驱力指个体因为自己的胜任或工作能力而赢得相应地位的需要。属于外部动机。附属内驱力是为了获得长者(家长、教师等)的赞许或认可而表现出把工作做好的一种需要,属于外部动机。

  5.【答案】D

  【解析】自我实现是人的最高层次需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,达到自我实现境界的人,接受自己也接受他人,解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。

  6.【答案】B

  【解析】“书中自有黄金屋”的意思是读书考取功名是当时人生的一条绝佳出路,考取功名后,才能得到财富。当一个学生大谈这句话时意味着他将黄金屋作为自己的一种激励,是学习动机产生的诱因。选项中只有学习兴趣是学习动机产生的诱因之一。学习兴趣指一个人对学习的一种积极的认识倾向与情绪状态。在学习过程中,他能灌注全部热情,兴致勃勃,津津有味,甚至会达到对所学知识迷恋不舍的地步;在学习后,他会产生满足感,觉得书是他的良师益友,自己从中受到了启迪,并由此产生欢快、惬意的心情。

  7.【答案】A

  【解析】行为主义强化理论是由联结主义学习理论家提出来的,他们用强化来解释学习动机的产生,用S—R的公式来解释动机的产生。学生如果在学习活动中得到好成绩、教师和家长的赞扬等,就会给予学生一定的强化,后期出现该行为的概率就会增加。人本主义关于学习动机的理论主要是马斯洛的需要层次理论,需要层次理论说明,在某种程度上学生缺乏学习动机可能是由于某种缺失性需要没有得到充分满足而引起的。归因理论认为归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。习得性无助感理论:如果一个人总是在一项工作上失败。他就会在这项工作上放弃努力。甚至还会因此对自身产生怀疑,觉得自己“这也不行,那也不行”,无可救药。而事实上,此时此刻的我们并不是“真的不行”。而是陷入了“习得性无助”的心理状态中,这种心理让人们自设樊篱,把失败的原因归结为自身不可改变的因素,放弃继续尝试的勇气和信心。破罐子破摔,比如,认为学习成绩差是因为自己智力不好,失恋是因为自己本身就令人讨厌等。所以要想让自己远离绝望,我们必须学会客观理性地为我们的成功和失败找到正确的归因。

  8.【答案】C

  【解析】根据美国心理学家耶克斯和多德森的研究,过高强烈的学习动机和过低强度的学习动机一样降低学习效率。最佳学习动机为中等程度,所以答案C正确,动机的强度适中,对学习具有较适宜的促进作用。学习动机过高或过低都不利于学习。

  9.【答案】D

  【解析】略

  10.【答案】B

  【解析】本题考查成就归因理论的三个维度、六个因素,很容易判断出是能力因素。

  相关阅读:2016年江西中小学教师招聘考试“每日一练”汇总

  更多内容尽在江西教师网_江西教师考试网()。关注江西华图教师网微信(jx_hteacher),新浪微博@江西华图教师考试网,或者加入2016年江西教师招聘考试群:162193292,获取最新考试资讯。

(编辑:江西华图.陈老师)

华图教育APP客户端下载

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
博聚网