江西教师招聘考试

面授课程网校课程联系我们|砖题库直播文库导师阅读微商城|微博微信QQ群电话

您当前位置:2018注册送彩金的网站考试网 > 江西人事考试网 > 江西教师考试网 > 备考技巧 > 2016年娱乐网注册送彩金中小学教师招聘考试“每日一练 ”12·2

2016年娱乐网注册送彩金中小学教师招聘考试“每日一练 ”12·29

2015-12-29 15:59 教师招聘考试 jiaoshi/ 作者:江西华图 来源:江西华图教研中心

【导读】本期每日一练主要考察以下模块:知识与技能的学习   1. 在教学中不断变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的方法称为( )。   A.变化 B.改变 C.变式 D.突出

  教师招聘笔试课程开课啦      教师招聘交流群:162193292

  本期每日一练主要考察以下模块:知识与技能的学习

  1. 在教学中不断变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的方法称为( )。

  A.变化 B.改变 C.变式 D.突出

  2. 学习“直角三角形是一种特殊的三角形”这种学习属于( )。

  A.词汇学习

  B.符号学习

  C.概念学习

  D.命题学习

  3. 教师在教学过程中带领学生观察各种实物、演示各种实验,或者到工厂等地方开展实地观察访问等,这种引导学生获得知识的方式属于( )

  A.实物直观

  B.模象学习

  C.言语直观

  D.变式直观

  4. 根据学习者心理反映活动的形式不同,知识可分为两种,一是陈述性知识,二是( )。

  A.感性知识 B.程序性知识 C.理性知识 D.元认知知识

  5. 动作技能形成的第二阶段是( )。

  A.认知阶段

  B.练习阶段

  C.联系形成阶段

  D.自动化阶段

  6. 学生在学习一套体操时,当他们动作的各个成分趋于分化、精确,整体动作趋于协调、连贯,各动作成分间的相互干扰减少,多余动作也有所减少时,他们进入的阶段是( )

  A.操作定向

  B.操作模仿

  C.操作整合

  D.操作熟练

  7. 在教学过程中,教师运用多媒体教育手段模拟实物的形象,为学生提供学习的感性材料,这称为( )

  A.模像直观

  B.实物直观

  C.言语直观

  D.想象直观

  8. 地理教师利用地球仪进行辅助教学,这种教学方式是( )

  A.模型直观

  B.实物直观

  C.言语直观

  D.动作直观

  9. 操作模仿即学习者通过观察、实际再现特定的示范动作或行为模式。以下对其特点描述正确的是( )。

  A.整体动作连贯协调 B.动作成分间较少干扰

  C.视觉控制起主导作用 D.疲劳感、紧张感较低

  10. 影响技能形成的因素不包括( )。

  A.准确的示范和指导 B.活动模式

  C.练习 D.反馈

  答案及解析

  1. 【答案】C

  【解析】所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。故选C项。其他选项为干扰项。

  2.【答案】D

  【解析】根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和命题学习。其中,命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。题干表述的是直角三角形与三角形的关系,属于命题学习,故选D项。A项词汇学习是符号学习的主要内容。

  3. 【答案】A

  【解析】知识直观主要有三种类型,即实物直观、模象直观和言语直观。实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。题干中“带领学生观察各种实物”、“实地观察访问”都属于实物直观,因此,应选A项。其他项为干扰项。

  4.【答案】B

  【解析】根据反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识和程序性知识。因此选B项。A和C是根据反映事物的不同深度划分的。元认知知识是个体关于自己或他人的认识活动、过程、结果以及与之有关的知识。

  5.【答案】C

  【解析】动作技能形成的三个阶段:认知阶段、联系形成阶段、自动化阶段。B项为干扰项。第二个阶段是联系形成阶段,因此,选C项。

  6.【答案】C

  【解析】操作技能的形成过程是:操作定向阶段;操作模仿阶段;操作整合阶段;操作熟练阶段。操作的整合即把模仿阶段学习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。题干陈述的正是操作整合阶段,本题选C。

  7.【答案】A

  【解析】主要有三种知识直观方式,即实物直观、模象直观和言语直观。模象即事物的模拟性形象。所谓模象直观即通过对事物模象的直接感知而进行的一种直观方式。题干陈述的正是模像直观,本题选A。想象直观不属于知识直观。

  8.【答案】A

  【解析】模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。

  实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。

  言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。

  动作直观不属于知识直观的类型。

  9.【答案】C

  【解析】操作模仿即学习者通过观察、实际再现特定的示范动作或行为模式。以下对其特点描述正确的是视觉控制起主导作用。

  动作成分间较少干扰,整体动作连贯协调发生在动作整合阶段,而疲劳感和紧张感较低发生在熟练阶段。

  10.【答案】B

  【解析】略

  相关阅读:2016年江西中小学教师招聘考试“每日一练”汇总

  更多内容尽在江西教师网_江西教师考试网()。关注江西华图教师网微信(jx_hteacher),新浪微博@江西华图教师考试网,或者加入2016年江西教师招聘考试群:162193292,获取最新考试资讯。

(编辑:江西华图.陈老师)

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
博聚网